пятница, 21 мая 2010 г.

Бумажный город

Я тесно сотрудничаю с проектом ГОРОД ЗНАТОКОВ, в частности я разработала для них игру "Строим древнерусский бумажный город", в которой объединились история и детское творчество.
В процессе игры школьники собирали модели построек в древнем городе из бумаги, а ведущие рассказывали о назначении каждой из них.
19 мая в среду, в школе проект ГОРОД ЗНАТОКОВ побывал в гостях у четвероклашек.
К сожалению я сама не смогла присутствовать, праздник провели "хозяюшки" ГОРОДА ЗНАТОКОВ Оля Деревянко и Киселева Юля.

Вот что разместили девчонки на своем сайте:
"...Мы рассказали детишкам, что такое древний город, когда он возник, как выглядел, кто в нем жил. И научились с помощью бумаги и канцтоваров делать свой город. Вот такие города у нас получились!
Принято считать, что это селение с достаточно большим числом жителей или место, где изготовляли и продавали товары. Города являлись надежными защитниками от внешних врагов. Они становились центрами политической жизни окружающих земель. В них была сосредоточена власть русских князей.

Древнерусский город был деревянным. Лишь храмы, а иногда и стены возводили из камня. Постройки в городе чаще всего были одноэтажные, только боярские и богатые купеческие дома были выше.
Город в плане чаще всего имел вид треугольника, реже строили округлой или подковообразной формы. Город располагали так, чтобы около них находилась естественная защита – вода. Одна сторона кремлевской стены примыкала к реке, озеру или болоту, с других сторон под стенами проводился ров. Часто город, окруженный стеной и рвом, был еще раз обведен земляным валом или второй стеной. Стены города укрепляли башнями. Это высокие сооружения округлой, четырехгранной и шестигранной формы. Количество башен в городе было разным. Стены и башни города всегда производили внушительное впечатление. Главная забота горожан – оборона. Отсюда устройство стен и башен с ярусами, рассчитанными на разное оружие. Каждая башня представляла собой самостоятельную крепость, способную обороняться, даже если неприятель занял какой-либо участок стены. Все башни выдвинуты вперед, что давало возможность поражать неприятеля. В толще стен были расположены особые внутренние ходы, с помощью которых гарнизоны башен общались между собой. Тайники вели к воде на случай осады.
Терем в древности – это поднятое, высокое (в два-три этажа) жилое здание или верхняя часть его. Часто терем ставили между другими деревянными жилыми постройками, которые в свою очередь были связаны между собой сенями и переходами.
Дворцами называют особенно богатые и высокие дома вельмож. Много лет назад в Кремле было построено здание, которое олицетворяло величие царской власти. Его назвали Теремной дворец. Это многоярусное, ступенчатое, пирамидальное сооружение. Внутри и снаружи Теремной дворец изукрашен росписями, позолотой и резными деталями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий